26 мая 2011 года в День Предпринимателя в Москве состоялся VII Ежегодный бизнес-форум Деловой России «НЕсырьевая модель социального государства», который впервые прошел в формате социального форума российского бизнеса. В форуме принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.
Организатором мероприятия выступила Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» при поддержке Правительства РФ, Общественной палаты РФ и Министерства экономического развития РФ. В числе участников форума были представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы РФ, ключевые министры экономического блока, собственники и топ-менеджеры российских и зарубежных компаний, руководители бизнес-объединений и союзов, руководители малого и среднего бизнеса, известные политологи и журналисты.
Открывая Форум, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов зачитал приветственную телеграмму участникам Форума от Президента России Дмитрия Медведева.
Пленарное заседание Форума открылось речью Председателя Правительства России Владимира Путина. По его словам, развитие России не может строиться на сырьевой модели экономики — ее возможности практически исчерпаны и не позволят выполнить социальные обязательства перед гражданами. В частности, премьер коснулся проблем и перспектив создания новых рабочих мест, являющихся главным фактором улучшения качества жизни и социальной стабильности. «Считаю, что нам нужно поставить задачу в ближайшие 10–15 лет создать до 25 миллионов современных и качественных рабочих мест, - заявил Владимир Путин. - Это непростая, но, на мой взгляд, вполне решаемая для России задача. Естественно, как за счет модернизации уже действующих производств, так и за счет создания новых площадок. Вокруг решения этой задачи мы должны объединить усилия государства, бизнеса, регионов, всего общества, потому что этот проект в интересах каждого, в интересах всей России».
По мнению Председателя Правительства РФ, новое поколение современных предпринимателей, заявляющее о себе как об основе будущего развития страны, добиваются успеха благодаря открытию эффективных производств, внедрению передовых технологий, постоянному повышению стандартов корпоративного управления. Большой резонанс среди участников Форума вызвало заявление Владимира Путина, что государство намерено поддерживать инновационную активность бизнеса и предприятий, в том числе софинансировать расходы компаний на НИР и НИОКР.
«России, безусловно, нужны современные технологии и инвестиции в развитие. В ближайшее время доля инвестиций в основной капитал должна вырасти как минимум до 25% ВВП, - заявил Владимир Путин. - Это не запредельная задача: у нас сейчас уже 19,5%. Подчеркну, что, прежде всего, речь идет именно о частных инвестициях – как российских, так и иностранных. Нам нужно грамотно использовать наши объективные конкурентные преимущества: их у нас достаточно, они есть у России. Россия – это не только страна с высокой динамикой экономического развития, но и с емким внутренним рынком, причем с постоянно растущим, гарантированным спросом».
Кроме того, Владимир Путин подчеркнул важность предприятий малого бизнеса для российской экономики. По его словам, создание тысяч новых малых предприятий в условиях кризиса говорит о высоком потенциале развития предпринимательства в России.
В ответной речи председатель «Деловой России» Борис Титов сказал, что озвученная Председателем Правительства идея о создании новых высокопроизводительных рабочих мест полностью находится в русле выработанного «Деловой Россией» Плана «Новая индустриализация (концепция 25х25)». «Поскольку недавно был создан Общероссийский Народный фронт, и «Деловая Россия» одной из первых общественных организаций вошла в его координационный совет, мы предлагаем нашу стратегию создания 25 миллионов рабочих мест взять в качестве экономической составляющей идеологии народного фронта», - заявил Борис Титов. На это Владимир Путин заметил, что такой вариант вполне возможен. По мнению президента «Деловой России» Александра Галушки, широкое внедрение инноваций невозможно без создания мощной производственной базы. Чтобы в краткие сроки создать условия для реализации программы создания новых рабочих мест, по мнению Александра Галушки, этот процесс надо сделать выгодным для бизнеса. Для этого надо предпринять ряд практических мер, направленных на улучшение инвестиционного климата. Среди них: осуществление налогового маневра, направленное на перенос налогового обременения с процесса производства на процесс потребления, введение презумпции нерегулирования, отказ от государственных арбитражных судов в пользу независимых третейских судов, приоритетное выделение земельных участков тем, кто создаст на них больше рабочих мест, создание механизмов защиты прав инвесторов.
Во втором Секционном заседании форума «СРОк прошел, проблемы остались?», посвященном вопросам развития саморегулируемых организаций, приняли участие: руководитель Аппарата Национального объединения строителей, член Экспертного совета по вопросам подготовки специалистов в строительной отрасли при Минрегионе РФ Михаил Викторов; вице-президент Национального объединения изыскателей, председатель Совета НП «Первая Национальная Организация Строителей» Азарий Лапидус; член Совета Национального объединения строителей, председатель Комитета по развитию строительной сферы Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Михаил Воловик; заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Елена Николаева; член Совета, председатель Комитета по строительным материалам, изделиям и конструкциям Национального объединения строителей Александр Лощенко.
Руководитель Аппарата Национального объединения строителей Михаил Викторов выразил несогласие с постановкой вопроса «СРОк прошел, проблемы остались?», отметив, что «срок лишь начался». «Система саморегулирования в России еще молода. Но уже проделана колоссальная работа: в области технического регулирования, в части снижения административных барьеров, аттестации и подготовки кадров и многое другое. Нас можно упрекнуть лишь в отсутствии должного внимания к освещению проделанной работы, нужно больше рассказывать конечному потребителю через СМИ», - резюмировал Михаил Викторов.
Председатель Комитета по строительным материалам, изделиям и конструкциям Национального объединения строителей, член Комитета по развитию строительной сферы «Деловой России» Александр Лощенко подробно остановился на работе по актуализации национальных стандартов, СНиПов и сводов правил, проводимой Национальным объединением строителей. Вице-президент НОИЗ Азарий Лапидус выступил перед участниками мероприятия с презентацией, которая также касалась вопросов технического регулирования.
По мнению члена Совета Национального объединения строителей, председателя Комитета по развитию строительной сферы «Деловой России» Михаила Воловика, саморегулирование формирует новый институт частно-государственного партнерства, который позволит создать современную систему техрегулирования в строительстве и обеспечит привлечение инвестиций в это сферу. «Система саморегулирования является серьезным помощником государства, обеспечивает открытый диалог между предпринимателями и высшими органами власти, - заявил Михаил Воловик. – Более того, строительные СРО принимают активное участие в нормотворчестве, актуализации СНиПов, отвечают за безопасность и качество выполняемых работ. Именно поэтому так важна борьба с «коммерческими» СРО, которые наносят ущерб репутации саморегулирования».
Ежегодный бизнес-форум «Деловой России» завершился церемонией вручения Первой всероссийской премии «Благое дело», присуждаемой частным лицам и компаниям за активное участие в благотворительной деятельности и реализации социально значимых проектов, учрежденной «Деловой Россией» при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия».