03.06.2016  Одноразовая пластиковая посуда

Одноразовая посуда часто становится "палочкой-выручалочкой" при организации пикников, детских и взрослых праздников. Можно приобрести любую посуду для одноразового использования: от вилок до стаканов разной величины. Если правильно выбрать одноразовую посуду, то она не принесет никакого вреда здоровью.

Основные виды

Можно разделить изделия на несколько категорий по разным критериям. Например, по предназначению одноразовая посуда бывает такой:

  • столовые приборы;
  • емкости для напитков;
  • предметы, предназначенные для подачи вторых блюд и закусок.

В каждую из категорий входит разная одноразовая посуда. К столовым приборам можно отнести пластиковые вилки и ложки, трубочки для напитков, мешалки, палочки, ножи. Емкости для напитков - это стаканы и чашки неодинакового объема. Емкостями для закусок и вторых блюд являются одноразовые тарелки, боксы и миски.

Еще можно классифицировать одноразовую посуду по месту использования. Некоторые изделия подходят для применения в общепите или фаст-фуде, другие - для вечеринок и праздников. Есть посуда одноразового использования, которая больше подходит для поездок, пикников, фуршетов.

По материалу изготовления емкости бывают:

  1. полипропиленовыми;
  2. бумажными;
  3. полистирольными.

При выборе нужно учитывать, для какой еды или напитков предназначена посуда. Для горячих блюд, а также напитков подходит только полипропиленовая посуда. Холодные закуски и напитки можно подавать в емкостях, изготовленных из полистирола.

Еще одноразовую посуду классифицируют по цвету, типу поверхности. Есть белые и разноцветные изделия. По типу поверхности емкости для одноразового использования бывают матовыми, прозрачными. Как правило, продают прозрачные бокалы и стаканы, а не тарелки.

К одноразовой посуде относят изделия для упаковки. Это такие предметы:

  • поддоны;
  • контейнеры;
  • лотки;
  • стаканы под запайку.

Эти емкости одноразового использования подходят для упаковки кондитерских изделий, расфасовки салатов, готовых блюд или полуфабрикатов. Стаканы под запайку подходят для упаковки еды быстрого приготовления, напитков, кисломолочной и другой продукции.

Сфера применения

Одноразовая посуда используется повсеместно. Раньше она больше ассоциировалась с пикниками и путешествиями в транспорте. Сейчас одноразовые тарелки, стаканы, столовые приборы применяют для праздников любой тематики. На этом сфера использования одноразовых емкостей не ограничивается. Они подходят для применения в таких заведениях:

  • точках общепита, которые работают по принципу "fast food";
  • детских и оздоровительных учреждениях;
  • летних кафе;
  • продуктовых магазинах и супермаркетах;
  • офисах и спортивных учреждениях;
  • предприятиях по производству продуктов.

Все вышеперечисленную предприятия могут купить одноразовую посуду оптом в специализированных магазинах. Одноразовую посуду широко используют при организации вечеринок и детских праздников. Емкости, предназначенные для этих целей, должны быть яркими, красивыми. Большую роль играет безопасность изделий, это нужно учитывать при покупке.

Посуда одноразового использования незаменима для компаний, которые занимаются доставкой готовой еды или блюд "на вынос". Она экономная, удобная, гигиеничная, имеет высокую термостойкость.

Преимущества одноразовой посуды

Почти все люди уже успели оценить преимущества от использования полипропиленовых, бумажных или полистирольных изделий. Такие емкости обладают рядом весомых плюсов:

  • они удобны в использовании;
  • имеют небольшой вес;
  • являются экологичными;
  • имеют доступную цену;
  • универсальные в использовании.

Одноразовую посуду можно брать с собой в поездки или походы. Она не займет много места в рюкзаке. Маленький вес емкостей позволяет взять сразу все необходимые изделия. Сейчас продаются наборы одноразовой посуды, в которые входят тарелки, стаканы, вилки и другое.

Положительное качество одноразовой посуды заключается в том, что она является гигиеничной. Есть гарантия, что инфекция от одного человека не передастся другому. Использованные тарелки, столовые приборы, стаканы просто выбрасывают.

Еще одно преимущество - это стойкость изделий из полипропилена и полистирола к деформациям. Такая посуда точно не разобьется и не треснет. Она не впитывает разные запахи, не окисляется. Если случайно предметы помнутся, их без проблем и ущерба для бюджета можно заменить на новые.

Использование одноразовой посуды экономит массу времени. Например, при организации детского дня рождения или тематической вечеринки можно избавить себя от мытья разных столовых предметов.

Изделия для одноразового использования применяют при разогреве и заморозке блюд. Только при выборе нужно внимательно изучать информацию о том, из чего изготовлена посуда. Полипропиленовые предметы можно использовать для горячих блюд, бумажные - подходят для микроволновой печи. Емкости, которые произведены из полистирола, применяют для подачи холодной еды и напитков.

Одноразовая посуда стала популярной, потому что она компактная, практичная и недорогая. Есть такие емкости, которые имеют презентабельный внешний вид и высокое качество. Нужно правильно выбирать предметы, использовать их только один раз. При покупке изделий стоит обращать внимание на маркировку и наличие знака качества.