09.07.2015  Трудовое право о сокращении работников

Сокращение работников — какие процедуры необходимо предусмотреть

Нынешний экономический кризис больнее всего ударил по людям. Закрываются предприятия, сокращаются рабочие места. Каждое сокращение — драма не одного человека, а как минимум троих. Если учитывать членов семьи.

Как сделать процедуру сокращения менее болезненной и провести ее с наименьшими потерями и для предприятия и для работника? Какие документы необходимо составить, что можно делать, а чего совершать не стоит?

Под сокращением Трудовой Кодекс понимает урезание штатного расписания, изъятие тех или иных должностей.

Как готовят сокращение

Формируется новое штатное расписание с урезанным состава работников. Все сокращенные должны получить письменное предупреждение от работодателя. Причем знать о сокращении люди должны не менее чем за 60 дней. Расторжение договора возможно и раньше этого срока. Лишь после того, как сам работник дает на сокращение письменное согласие - ему выплачивают компенсацию.

Кого сократят в последнюю очередь

При выборе работников, попадающих под сокращение, закон дает преимущественные права остаться на производстве лучшим. Более продуктивные работники сокращаются в последнюю очередь. Подтверждение чему должно быть задокументировано, в частности, профессиональным дипломом, докладными начальства о лучшей производительности труда, премиями конкретному работнику за высокие результаты труда.

Также держат до последнего на производстве работников, которые обладают дополнительными навыками.

Когда производительность труда не может служить показателем профессионализма работников, включаются социальные ориентиры. Остаются:

  • Те, кто воспитывает или ухаживает за двумя иждивенцами;

  • Единственные кормильцы семьи;

  • Получившие травмы или профессиональное заболевание;

  • Ветераны боевых действий, получившим инвалидность во время службы;

  • Направленные работодателем на повышение квалификации работники.

Как должно проходить сокращение?

Центр занятости должен знать о сокращениях на производстве более чем за 60 дней. К сезонным работникам и тем, кто устраивался на срок до трех месяцев, применяются иные правила предупреждения.

Сезонных работников уведомляют за неделю, а тех, чей договор заключен на два месяца — за три дня. Важно сделать все по правилам.

Рекомендации, правила и интересные вопросы связанные с сокращением сотрудников можно получить в статье "Сокращение работника по закону" сайта cherlock.ru. Несогласный с сокращением работник может отказаться подписать документ о сокращении, а также отказаться получать трудовую книжку, - необходимо оформить акт о том, что сотруднику предлагали забрать документы. Личные документы можно отослать бывшему работнику на домашний адрес или пригласить его письменно на предприятие, где отдать ему книжку.

Работодатель на период трудоустройства обязан платить бывшему сотруднику зарплату и пособие. Если он не делает этого, бывший работник может подать иск в суд в части возмещения морального и материального вреда. Такие суды работники с легкостью выигрывают.